Садвакасов Серикказы ХусаиновичУважаемые посетители сайта!

Здесь вы найдете интересующую Вас
информацию о жизнедеятельности района.
Читать далее...

Блог акима

  • Сельское хозяйство
  • Концепции развития сельского хозяйства

    Пояснительная записка к концепции развития сельского хозяйства Тарбагатайского района на 2011-2015 годы

    Растениеводства

    В 2010-2011 гг. на поля ежегодно вносился по 15 тонн минеральных удобрений. В среднем на 1 гектар пашни внесено всего по 350 кг органических удобрений.

    Доля паров в структуре пашни остается низкой, что в 2010-2011 годах составила – 3,1 %.

    Кроме этого, в растениеводстве существует ряд сдерживающих развитий проблем:
    - экстенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
    - низкая техническая оснащенность производственных процессов сортоиспытания;
    - низкая эффективность использования орошаемых земель;
    - низкий уровень химизации;
    - не соблюдаются научно - обоснованные агротехнологии, не выдерживаются оптимальные сроки агротехнических работ, что обуславливает низкую урожайность сельскохозяйственных культур;
    - отсутствие современных технически оснащенность хранилищ для овощей и картофеля, не налажена их заготовка и переработка.

    Для решения указанных проблем необходимо дальнейшее стимулирование диверсификации растениеводства через совершенствование форм и направлений государственной поддержки.
    В районе числится 28,8 тыс.га пашни из них 8,3 тыс.га орошаемая. Из трудности доставки поливной воды полям ежегодно посевная площадь зерновых поливается всего 1,5 раза. К 2-3 кратным поливам просто нахватает поливной воды из-за большой потери при доставке земляными каналами. Причиной нехватки поливной воды неисправности оросительных систем.

    Оросительные системы внутри хозяйственных каналов Кандысу, Каргыба, Тебиске, Базар непригодно к использованию. Количество непригодных лотков – 120 штук, в настоящее время выпуск таких лотков снят с производства. При подаче оросительной воды земляными каналами 50-60 процентов поливной воды теряется поэтому, необходимо заново построить внутри хозяйственных каналов. Кроме этого магистральные каналы Кандысу, Тебиске не обеспечивают проектную мощности водопропуска. На эти каналы готовы проектно-сметные документации, работа по капитальному ремонту этих каналов начинается в следующем году.

    В Шеримбайском оросительной системе восстановлена водораспределительная плотина в конце 2010 года.
    При выполнения вышеуказанных работ сельскохозяйственных культур полностью обеспечивается вегетационной поливной водой по установленной норме.
    Согласно разработанной концепцией района доведем площадь пашни к 2015 году 16,1 тыс.га. Увеличение площадь пашни составит 51,1 процентов, урожайность зерновых культур увеличится на – 2 ц/га, картофеля - 7 ц/га, овощи – 20 ц/га.

    Отрасль животноводства

    Основной отрасль сельского хозяйства района является животноводства. Валовое производство продукции животноводства в структуре сельского хозяйства занимает 95,4%.

    В районе системно развивается мясное скотоводства, коневодства, овцеводства.
    В 2010 году в отрасли животноводства произведено мясо во всех категориях хозяйств ( в живой массе) 18,3 тыс. тонн, молоко – 56,5 тыс.тонн, яиц – 2725 тыс.штук и шерсти – 538,0 тонн. По сравнению с 2009 годом объемы производства продукции животноводства за 2010 год увеличилась мяса на – 0,1 %, молоко – 1,2 %, яйцо – 2,9 %, шерсть –12,9 %.

    Отрасль животноводства в основном состоят из мелких хозяйств. Поголовье скота в основном до 93 % сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населении. Все работы по производству продукции животноводства в ЛПХ, выполняется вручную. В настоящее время ведутся работы по созданию племенных хозяйств и по улучшению селекционной работы. В районе имеется одна хозяйства по разведению племенных овец породы «Байыс», хозяйства по разведению племенных КРС мясного направления казахско-белоголовой породы, одна хозяйства по разведению племенных табунных лошадей типа «Жабе». Несмотря на увеличение поголовье племенных животных удельный вес в структуре всего поголовья остается очень низкой: по КРС составляет 0,2 %, овец 7,0 %.

    Анализ показывает что отрасль животноводства развивается экстенсивным методом, за счет увеличения поголовья животных. В увеличении производства продукции животноводства существенно влияет принятие решении по финансовой поддержке отрасли, создания дополнительных откормочных площадок и племенных хозяйств, заготовка необходимого количества грубых кормов и фуража.
    В районе создан и работает отдел ветеринарии. Во всех 17 сельских округах закреплены, 17 ветеринарных специалистов.
    А также создан коммунальное государственное предприятие на праве хоз. ведения «Ветеринарная служба Тарбагатайского района».
    Район является благополучной по инфекционным и инвазионным заболеваниям. В текущем году не зарегистрировано неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС и МРС. Для борьбы с указанными заболеваниями ежегодно выделяется необходимые финансовые средства из республиканского бюджета.

    Для поддержки и развития отрасли животноводства 2010 году из республиканского бюджета было выплачено 96,7 млн.тенге в виде субсидии, в результате чего на сегодняшний день в районе работе 32 площадок по откорму скота.
    В том числе 2010 году построена типовая откормочная площадка на 100 голов КРС.
    К концу 2015 году намечено довести поголовье КРС на 110,0 тыс.голов, овец и коз на 352,0 тыс.голов, лошадей 21,8 тыс.голов, поголовье птиц 28,0 тыс.голов. Удельный вес племенного поголовья намечено довести КРС от 0,2 % до 2,0 %. Будет произведено – 20,0 тыс.тонн мяса в живом весе, из них на откормочных площадках - 1300 тонн, молока – 58,0 тыс.тонн, яиц – 2,6 млн.штук и шерсти – 550 тонн.

    Начальник отдела А. Аханжанов

     

    Страница изменена: 18-11-2014