Садвакасов Серикказы ХусаиновичУважаемые посетители сайта!

Здесь вы найдете интересующую Вас
информацию о жизнедеятельности района.
Читать далее...

Блог акима

  • Тарбагатай край великих людей
  • kn2.png   В продолжении публикаций об уникальных мавзолеях ВКО расскажу о памятниках истории, связанных с известными в то время личностями. Это знаменитый в свое время лекарь Ыргызбай-ата, прославившийся тем, что вылечил Кунанбая и мог поставить диагноз по пульсу, казахские Ромео и Джульетта - Козы Корпеш и Баян слу, чей мавзолей, по мнению исследователей, относится примерно к VIII-X векам постройки, а также об уникальном деревянном мавзолее Дондагула

     

    Мавзолей Ыргызбай-ата

    kn2.png   Свой рассказ хотелось бы начать с мавзолея Ыргызбай-ата. Памятник построен в середине XIX века. Но за время своего существования мавзолей подвергался неоднократной перестройке. Сам памятник находится в 63 километрах к северо-западу от Аксуата, координаты N 48 08.939 E 82 10.231.
    Доскана улы Ыргызбай родился в 1787 году, а умер в 1850-м. Был знаменитым лекарем, чем заработал себе славу в степи. Предание говорит, что Ыргызбай-ата лечил травами, был костоправом и даже ставил диагноз по пульсу. Врачебная практика свела его с Кунанбаем: в то время отец Абая был сильно болен, но Ыргызбай-ата с помощью своих способностей справился с болезнью. Кунанбай отблагодарил его, подарив лекарю кобылу с жеребенком со словами: "Если позволит Аллах, с этой кобылой ты не будешь знать нужды". Его слова сбылись. Некто Шыныбай в 1924 году кочевал возле могилы Ыргызбая, когда ему приснился сон, в котором лекарь просил построить ему памятник, за что в награду у Шыныбая родится три сына взамен трех умерших. Шыныбай построил каменную ограду, и все случилось так, как и говорил лекарь во сне. Чудодейственное влияние Ыргазбай-ата ощущается до сих пор. И по сей день рядом с могилой Ыргызбай-ата никогда не бывает пусто, сегодня там даже построены ритуальные помещения для тех, кто хочет освободиться от болезни. Правда, существует определенное правило: ночуя в специальных комнатах для сна, необходимо уехать до рассвета.
    Такая активность, естественно, приносит свои плоды, памятник уже неоднократно перестраивался. В 1990 году был построен мавзолей из силикатного кирпича. Мавзолей построен поверх уже упомянутой каменной ограды, тем самым представляя собой подобие саркофага. Тело мавзолея квадратное в плане с полукруглым выступом на главном фасаде, перекрыто полусферическим куполом. Первоначальный купол из силикатного кирпича сегодня покрыт листовым металлом. Над куполом установлен позолоченный шпиль с полумесяцем. В центре камеры, в каменной ограде, было установлено прямоугольное надгробие, облицованное серым мрамором. Естественно, памятник имеет большое значение, так как широко известен и почитаем в народе.

     

    Памятник Кабанбай батыра

    kn2.png   21 сентября в населенном пункте Богас вблизи имеющем международное значение дороги Майкапшагай-Омбы был возведен памятник в честь великого батыра, выдающего полководца Каракерей Кабанбая.
    Кабанбай Кожакулович родился в 1692 году Восточном Казахстане Урджарского района в горах Барлык. Каракерей Кабанбай великий батыр, Дарабоз, выдающий полководец. Настоящее имя батыра Ерасыл. Когда его отцу Кожакулу было 7 лет, его брата Есенбая в 16 лет убили джунгары. В 16 лет батыр убивает джунгара который убил его брата так он отомстил за брата. После он уходит в Зайсан. Здесь он охотиться на диких кабанов и получает прозвище «Кабанбай батыр». Участвуя в сражениях Аягуза в 1717-1723 году в укреплении Туркистан, в 1726 году в сражении Буланты, а в 1730 году в сражении Аныракай-Алаколь, становится одним из главных батыров Абылай хана. В 1741 году в сражении Шаган в Шынгыстау выступил на белом коне и прозвали его «Дарабоз». В 1751 году освобождает от джонгаров города Шымкент, Сайрам, Ташкент. Освобождает несколько тысячи каракалпаков от джонгаров. Будущий верным спутником Абылай хана Кабанбай батыр сражаясь в поединках с врагами Арсалан, Аркауыл, Доланкара, Этеке и побеждает их.
    Будущий предводителем Абылай хана Кабанбай батыр с храбрым сердцем и чистой душой стали батырами своего народа. Из 78 лет своей жизни 63 лет он участвовал в сражениях, 103 раз выходил на поединок и каждый раз побеждал.
    Воздвижение памятника Кабанбай батыру это большое внимание в прошлое и духам предков народа.

     

    Страница изменена: 18-11-2014