Уважаемые посетители сайта!

Здесь вы найдете интересующую Вас
информацию о жизнедеятельности района.
Читать далее...

Блог акима

  • Информация о районе
  • География района и его краткая история

    kn2.png  Указом Президента Республики Казахстан в мае месяца 1997 года  в связи с изменениями в административной работе Аксуатский район упразднен (расформирован) и включен в состав Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Административным центром определен с.Аксуат. Район расположен в Юго-Восточной части Восточно Казахстанской области с площадью 25,1 тыс км2. Численность населения составляет 59 тыс. 800 человек. В районе имеется 17 сельских округов , насчитывает 60 населенных пунктов. Климат района резко континентальный. Зима холодная, в январе средняя температура достигает – 22°С, – 30°С. Лето продолжительное жаркое. В июле средняя температура достигает + 25°С, + 35°С. Осадков выпадает мало. Годовое количество атмосферных осадков 200 - 300 мм. в год. Наибольшая часть осадков приходится на зиму.

    kn2.png  Почвы от Юго-Востока до Северо-Запада светло-желтые, а с повышением высоты местности черноземные. Наибольшая часть района равнинная. В Зайсанской котловине и побережьях озера Зайсан можно встретить различные растения.
    В горных районах на высоте 1400 м. (над уровнем моря) идет горно-степной пояс с разнотравно-ковыльной и кустарниковой растительностью (таволга, шиповник и т.д.). На высоте от 1400 до 1700 м. лежит зона субальпийских и альпийских лугов.
    Между хребтом Тарбагатай-Сауыр, Калба на Юге и Южным Алтаем находится Зайсанская котловина. Она является тектонической впадиной в Восточной части Казахстана. Длина впадины – 225 км, ширина -100-125 км. 

    kn2.png  В Зайсанской котловине развиты полынные и полынно-солянковые пустынные степи.
    Богата и разнообразна фауна района. Здесь обитают волк, лисица, корсак, борсук, суслик,  сурок, бурундук, рысь, заяц, архар, белка, медведь и многие виды грызунов, пресмыкающихся. Из птиц: ворона, ласточка, журавли, воробьи и многие другие. А из млекопитающих и беспозвоночных животных можно встретить четыре вида - лягушку, черепаху, пустынную змею и ящерицу.

    kn2.png  С гор Тарбагатая берут начало речки Богас, Базар, Каргыба, Тебиске, Терисайрык, Тайжузген, Уласты, Кандысу, Кусты они впадают в озеро Зайсан. Невелики они, мутны, но быстры и шумны. Бегут к Зайсану по истощенной зноем равнине и, не достигнув цели, мелеют и пропадают в пути.
    В земли Тарбагатайского района между хребтом Тарбагатая и Южным Алтаем врезается своей южной частью соленое озеро Зайсан. Длина озера составляет около 100 км, ширина – 30 км., общая площадь – 1800 кв. км. В озере имеется пароходный маршрут. Озеро богато рыбой. Здесь обитают свыше 23 видов рыб, из них 17 промысловых. А именно, осетр, щука, таймень, судак, окунь, лещь, сазан и многие другие. В побережье расположены многие рыбачие аулы. В поселке Тугыл действуют предприятия по улову рыб и их  переработке.

    kn2.png  Растительный покров отличается большим разнообразием. Недра богаты полезными ископаемыми как уголь, мрамор, никель. Используется как строительные материалы.
    Продолжительность хребта Тарбагатай от Запада к Востоку 300 квадратных километров, а ширина около 30-50 кв. км. Вершиной хребта является “Тастау” - 2991 м. Граничит в Восточной части с Алтаем, а на Западе Сарыарка. Хребты Арганаты, Манрак, Окпеты, Туйемойнак, Жылытау тоже является высотными.

    kn2.png  Края эти еще до нашей эры населяли кочевники, о чем свидетельствует курганы в долине Чиликты, зажатой между хребтами Манрак и Тарбагатай. В 1960 году в Золотом кургане “Алтын оба” археологической экспедицией под руководством известного ленинградского ученого С.Черникова было найдено более 500 золотых изделий. Часть из них сегодня находится в залах Эрмитажа в г. Санкт-Петербурге. 
    Земля Тарбагатая взрастила не одно поколение воинов, акынов, скотоводов. Здесь жили и совершали подвиги бий Боранбай, батыры Кабанбай, Даулетбай, Бостан, Тогас, Байбарак, Отеуиль, Кешеу.

    kn2.png  В этих краях жили такие известные всем казахам люди, как Тана мырза и Кенжели шешен; пожертвовавший жизнью за независимость своего народа Кожагельды батыр, который в 1826 году впервые восcтал против русской империи; Саты-Бутабай, отличившийся в битве Манрак – Байотар, мечтавший о единстве народа Сасан; Шаки бий и бий Саты хаджи, впервые из Найманов побывавшие в Хадже Шал хаджиж; Курбан хаджи, Святой целитель Ыргызбай; Оразбай дуана, поднявшийся из низов до старшего султана Кисык. Потомки также помнят имена знаменитых палуанов (борцов) Исбая и Молдабая, Бабыра и Баганалы кюйши.

    kn2.png  Бурно текли по этой земле насыщенные событиями времена. Здесь не раз наши воины защищали свою родину. Калмаккырган, Доланкара, Кегентай, Баспан, Майлышат, Кубас кезени, Шорга, Маукыбай, Шаманна стали свидетелями этих времен. Остались в памяти народа стихи акынов Карибая, Ожырая и Кали; уникальный литературный памятник – знаменитый дастан «Сорок ветвей Бахтияра» народного сказителя-жырчи Жанузака. В 1907 г. Кокаш кажы выпустил в Казани книгу «Дуние ушин Гибрат нама».

     

    Страница изменена: 06-11-2017