Садвакасов Серикказы ХусаиновичУважаемые посетители сайта!

Здесь вы найдете интересующую Вас
информацию о жизнедеятельности района.
Читать далее...

Блог акима

  • Социальная сфера
  • Социальная сфера

    Проект "Өрлеу"

    В районе реализуется проект «Өрлеу»

    В районе реализуется пилотный  проект «Өрлеу»  по внедрению обусловленной денежной помощи для малообеспеченных семей на основании социального контракта активизации семьи.  2014 году участвовал в проекте  162 семей 815 чел, в 2015 году 79 семей 409 чел.
    Проект «Өрлеу» – комплекс мероприятий по предоставлению обусловленной денежной помощи семье (лицу) при условии участия трудоспособных членов семьи (лица) в государственных мерах содействия занятости и прохождения, в случае необходимости, социальной адаптации членов семьи (лица), включая трудоспособных;
    Государственные меры содействия занятости предусматривают обеспечение занятости трудоспособных членов семьи через мероприятия, предусмотренные в рамках Дорожной карты занятости 2020, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 162, и иных программах, реализуемых за счет средств местного бюджета.
    Социальная адаптация членов семьи (лица) предусматривает предоставление специальных социальных услуг в зависимости от их индивидуальной потребности в соответствии с Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года «О специальных социальных услугах», а также иные меры социальной поддержки, оказываемые в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
    Размер ОДП на каждого члена семьи (лицо) определяется как разница между среднедушевым доходом семьи (лица) и 60 процентами от величины прожиточного минимума, установленного в областях (городе республиканского значения, столице).
    При этом выплата ОДП семье (лицу), имеющей среднедушевой доход ниже черты бедности, осуществляется в следующем порядке:

    1. разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности, установленной в областях (городе республиканского значения, столице), финансируется за счет средств местного бюджета (по бюджетной программе 025 «Внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу»  подпрограмме 015 «За счет средств местного бюджета», по бюджетной программе 048 «Внедрение обусловленной денежной помощи по проекту Өрлеу» подпрограмме 015 «За счет средств местного бюджета»);
    2. разница между чертой бедности, установленной в областях (городе республиканского значения, столице), и 60 процентами от прожиточного минимума – за счет целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета (по бюджетной программе 025 «Внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу» подпрограмме 011 «За счет трансфертов из республиканского бюджета», по бюджетной программе 048 «Внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу» подпрограмме 011 «За счет трансфертов из республиканского бюджета»).

    Выплаты на счета получателей ОДП осуществляются одновременно из двух подпрограмм бюджетной программы 025 «Внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу» и бюджетной программы
    048 «Внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу».
    Среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода, полученного за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ОДП, на число членов семьи и на три месяца и не пересматривается в течение срока действия социального контракта активизации семьи.
    Размер ОДП пересчитывается в случае изменения состава семьи с момента наступления указанных обстоятельств, но не ранее момента его назначения.
    ОДП предоставляется на срок действия социального контракта активизации семьи и выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца по заявлению претендента.
    Единовременная сумма ОДП должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту активизации семьи, в том числе на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости.
    Претендент для участия в проекте «Өрлеу» от себя лично или от имени семьи обращается в уполномоченный орган по месту жительства или, при его отсутствии, к акиму сельского округа.
    Уполномоченный орган, аким сельского округа либо ассистент консультируют в день обращения претендента об условиях участия в проекте «Өрлеу». При согласии претендента на участие в проекте «Өрлеу» уполномоченный орган, аким сельского округа либо ассистент проводят собеседование.
    Претендент, подписавший лист собеседования, заполняет заявление на участие в проекте «Өрлеу» и анкету о  семейном и материальном положении согласно формам, утверждаемым центральным исполнительным органом, с приложением следующих документов:
    1) документа, удостоверяющего личность;
    2) сведений о составе семьи по форме, утверждаемой центральным исполнительным органом;
    3) документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) над членом семьи (при необходимости);
    4) документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства, или адресной справки или справки акима сельского округа;
    5) сведений о наличии личного подсобного хозяйства по форме, утверждаемой центральным исполнительным органом.
    Предоставление документов, указанных в подпунктах 3), 4) пункта                13 настоящих Правил, не требуется в случае, если заявитель в момент обращения является получателем государственной адресной социальной помощи и (или) ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого на детей до восемнадцати лет, а также при наличии возможности получения информации, содержащейся в них, из государственных информационных систем.
    Социальный контракт активизации семьи заключается на шесть месяцев с возможностью его пролонгации дополнительно до шести месяцев при условии необходимости продления социальной адаптации членов семьи и (или) незавершения трудоспособными членами семьи профессионального обучения и (или) прохождения молодежной практики и (или) занятости в социальных рабочих местах.
    Участие в государственных мерах содействия занятости является обязательным условием получения ОДП для трудоспособных членов семьи, за исключением следующих случаев:
    1) на период стационарного, амбулаторного (санаторного) лечения (при предоставлении подтверждающих документов от соответствующих медицинских организаций);
    2) осуществления ухода трудоспособным членом семьи за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, при наличии в семье других трудоспособных членов, участвующих в государственных мерах содействия занятости.
    Размер ОДП пересчитывается в случае изменения состава семьи с момента наступления указанных обстоятельств, но не ранее момента его назначения.
    ОДП предоставляется на срок действия социального контракта активизации семьи и выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца по заявлению претендента.
    На период действия социального контракта активизации семьи и выплаты ОДП приостанавливается выплата адресной социальной помощи.
    ОДП предоставляется семье (лицу) при условии участия трудоспособных членов семьи (лица) в государственных мерах содействия занятости и прохождения, в случае необходимости, социальной адаптации членов семьи (лица).
    На период действия социального контракта активизации семьи и выплаты ОДП приостанавливается выплата адресной социальной помощи.

     

     

     

    Страница изменена: 15-04-2016